• Rine

Андерс Хансен "На цифровой игле". Современная цифровая зависимость.

Находясь в прокрастинации на январских каникулах, мне удалось прочитать книгу психотерапевта Стокгольмской школы экономики Андерса Хансена "На цифровой игле".

Все, о чем мы догадывались, отлипаясь на минуточку от смартфона после нескольких часов "прокачивания мозга", наконец-то описывается с биологической точки зрения. Свое мнение данный автор приводит не только как теорию, а подкрепляет ее примерами исследований с массовыми экспериментами.

Пристегнитесь хорошенько, чтобы не упасть от волны шока! По данным этих экспериментов оказывается, что люди со смартфонами на встречах с друзьями получают от этих встреч намного меньше удовольствия. Со смартфонами и манией на фотофиксацию в путешествиях и походах в музеи люди получают меньше воспоминаний и впечатлений. А небольшое сокращение экранного времени даже во время прогулки или при встрече с друзьями помогает против депрессивных состояний (в некоторых случаях помогает больше, чем психотерапевт и антидепрессанты!).

Вы представляете, наш мозг нас вознаграждает за плохо выполненную работу! Находясь в "обнимку" с телефоном 24/7 мы выполняем ряд дел одновременно: едим и пролистываем ленту в Instagram, читаем книгу и ждем сообщение в мессенджерах, убираемся в комнате и слушаем интервью Дудя о Камчатке... Наш мозг легко переключает свое внимание из одного в дела на другое. Однако меньшее концентрация внимание на одном из дел приводит к тому, что результат будет намного хуже обычного. Что было бы здесь логичнее: мозг должен нас наказать, показать ошибку или вознаградить нас? Ответ указан выше, а подробности прочитайте в самой книге.

Осталось понять, почему мы сидим на этой цифровой игле, раз уж все так пагубно. По словам автора - все просто. Наш мозг заинтересован в получении новой информации, а желательно социальной и конфликтной информации, поэтому он будет тянуться по социальной сети, получая дофаминовые награды. И бороться с этим довольно сложно, особенно детям, у которых, если убрать экран, может случиться истерика (да и взрослые на самом деле тоже).

Привет всем технооптимистам, которые ожидают, что наш мозг адаптируется к любым изменениям информации. Может быть, но пока, буквально за последнее десятилетие, человечество неплохо так себя подсадила на "цифровую иглу".

Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все