• Rine

Амниотомия: прокалывание плодного пузыря роженице

Пост обновлен февр. 7

Плодный пузырь защищает малыша от инфекций. Во время родов он помогает шейке матки раскрыться, оказывая давление на неё изнутри. Плодный пузырь может лопнуть самопроизвольно, после чего схватки обычно усиливаются. Но иногда врачи прокалывают его специально, чтобы стимулировать схватки. Эта процедура называется амниотомия.


Основные показания для амниотомии:


-необходимость родовозбуждения;

-слабость родовой деятельности;

-плоский плодный пузырь;

-низкое расположение плаценты;

Все показания для проведения амниотомии серьезные и направлены исключительно на сохранение здоровья будущей мамы и ее малыша. По медицинским протоколу целый плодный пузырь рекомендуется вскрывать искусственно на раскрытии 7-8 см. Перед процедурой врачи обязаны брать у роженицы письменное согласие в соответствии с ФЗ 323 "Об основах здоровья граждан в РФ" (на любое медицинское вмешательство необходимо получить согласие пациента).

О других видах стимуляции родов можно прочитать в данной статье.


Как прокалывают плодный пузырь?


Амниотомия проводится в смотровом кабинете или в родильном зале, где женщина проживают схватки. Врач оценивает частоту и силу схваток, сердцебиение малыша, состояние шейки матки, плодного пузыря, а также положение ребенка. Затем область промежности обрабатывается антисептиком, и врач под контролем своих пальцев вводит во влагалище специальный инструмент - амниотом, напоминающий тонкий длинный крючок.


Во время схваток плодные оболочки натягиваются, и специалист аккуратно прокалывает их в области перед головкой малыша. Это не больно. Затем отходит передняя часть околоплодных вод (около 150 мл). Основное их количество остается, и на каждой схватке они могут понемногу подтекать.


Важно:

Малыш до самого рождения остаётся в достаточном количестве амниотической жидкости, и роды не идут "на сухую". Плацента продолжает обновлять воды каждые три часа.

Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все