• Rine

Александр Маккуин - скандальный модельер XX века

Творчество Александра Маккуина постоянно критиковали за пропаганду жестокости и насилия, за избыточность деталей и форм. Каждый его показ вызывал споры среди критиков, но немногие понимали, что на самом деле хотел сказать художник. А ведь в каждой коллекции он затрагивает ключевые проблемы общества. Давайте разберёмся, как мыслил модельер и почему его работы были именно такими.


Тяжёлое детство

Ли Александр Маккуин родился в 1969 году в простой многодетной семье в Англии. Отец - таксист, мать - учитель социальных наук, которая воспитывала шестерых детей. Юность будущего кутюрье нельзя назвать благополучной: с 9 лет Александр терпел избиение и сексуальное насилие со стороны мужа старшей сестры. До 36 лет он держал это в тайне и рассказывал обо всем лишь в своих модных коллекциях. С 16 лет Маккуин работал в самых именитых мужских салонах, оттачивая мастерство дизайнера. Среди его клиентов были Чарльз Уэльский, Михаил Горбачёв и лорд Ротшильд. В 23 года он получил степень магистра в колледже искусства и дизайна им. Святого Мартина и выпустил первую скандальную коллекцию, которая подарила ему друга на всю жизнь - Изабеллу Блоу.

Колючая проволка и клочки волос

Выпускная работа Маккуина называлась "Джек-потрошитель выслеживает своих жертв". Тема выбрана неслучайно - последняя жертва маньяка жила в гостинице, которой владел дальний родственник модельера. Благодаря названию и теме показ моментально стал скандальным. Среди нарядов той коллекции особенно прославился жакет с изображением колючой проволки - его вместе с остальными вещами за 5000 фунтов выкупила главный редактор Tatler Изабелла Блоу. Еще одна важная деталь коллекции - человеческие волосы, вшитые в одежду. Так Маккуин сделал отсылку к привычке Джек-потрошителя отрезать у своих жертв часть волос.

Измученные vs сильные женщины

После дебютного показа молодой Маккуин выпустил серию ярких коллекций. Одной из них стала "Изнасилованная Шотландия" - очередной вызов и причина бурных дискуссии среди критиков. Модели вышли на подиум в разорванных тканях, оголив разные части тела. За это в газетах модельера обвинили в женоненавистничестве и отношении к насилию как к форме развлечения. Но модельер объяснил, что ключевая идея показа - захват Шотландия английскими землевладельцами. А вдохновением для него стало Якобитское восстание и депортация шотладских горцев. Дизайнер хотел по-новому представить женщин. Вместо игривости здесь была сила и смелость. Например, за счёт высокого ворота модели гордо смотрели вверх и держали осанку.

Взгляните на себя

Пожалуй, самым необычным показом Маккуина стал Voss 2001 года. По задумке дизайнера, люди, привыкшие оценивать других и замечать лишь внешность, должны были сначала взглянуть на себя.

Для этого модельер намеренно задержал шоу на час и рассадил гостей вокруг зеркального параллелограмма. Когда терпение зрителей было на исходе, внутри параллелограмма зажёгся свет. Вдоль стен стояли модели, а в центре - стеклянный куб с голой женщиной размера плюс. По всему ее телу - бабочки, символ быстротечности жизни. Модель лежала неподвижно и дышала в трубку, присоединенную к потолку. Так Маккуин хотел донести: не любя себя, прячась за масками и комплексами, мы живём неполной жизнью - зависим от аппарата искусственной вентиляции. В конце показа стены куба упали и разлетелись в осколки.

"Грустная женщина"

Так назывался один из последних показов дизайнера. Он посвятил его смерти лучшей подруги - Изабеллы Блоу. После двух попыток самоубийства, она отравила себя во время вечеринки с друзьями. Её смерть стала настоящим ударом для Маккуина, жизнь которого в это время и так была тяжела: он заразился ВИЧ и страдал от предательства близких и одиночества.

Зрители ждали эпотажного показа, но никто не ожидал, что вместо чёрных и приглашённых нарядов на подиуме появятся пестрые платья и украшения. Казалось, будто тысячи попугаев и птиц выпорхнули из гнезда. Через три года после показа, 2 февраля 2010 года, от рака скончалась мать модельера - Джойс Маккуин. Самый близкий человек для него из всех живых. Спустя 9 дней - Александр ушел за ней.

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все