• Rine

Ян Вермеер "Девушка с жемчужной сережкой".

Она - таинственный прообраз картины голландского художника Яна Вермеера "Девушка с жемчужной сережкой".

Картину часто называют "северной Моной Лизой", она относится к голландскому стилю идеализированной, иногда чрезмерно экспрессивной живописи, также известной как трони (от нидерл.tronie —голова,лицо. Трони - разновидность портрета, популярного в Голландии в XVII веке. Часто модели этого жара оставались неизвестными, но они всегда представлялись зрителю с необычным изображением лица и не в привычном наряде. В картине Вермеера на девушке надет тюрбан, нетрадиционное одеяние для Европы. Увеличена в размере сережка. Неизвестно - подделка это или автор специально увеличил ее для более яркого акцента. Поза девушки запечатлена в движении, она поворачивается или отворачивается? Споры продолжаются до сих пор. Губы ее чуть приоткрыты, будто она хочет напоследок что-то сказать.


На вопрос кто же эта таинственная незнакомка, исследователи дают несколько гипотез:

  1. Дочь художника, Мария. В 1665 году ей было 12-13 лет.

  2. Дочь покровителя художника, мецената Рюйвена, которая была ровесницей дочери Вермеера.

  3. Служанка Грид, имя которой якобы переводится как "жемчужина". Данную версию предположили создатели фильма "Девушка с жемчужной сережкой" 2003 года, главную роль в котором исполнила Скарлетт Йоханссон.

Самая интересная и привлекательная версия для зрителя. Хотя сама картина вплоть до XX века называлась "Девушка в тюрбане" или просто "Девушка". В фильме представлен сюжет о любви художника к служанке. Исторически этот сюжет маловероятен, так как у Яна Вермеера был счастливый брак, и они с женой растили 15 детей.


Просмотров: 13

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon