• Rine

Этноконфессиональные конфликты: проблема урегулирования.

Проблема урегулирования этноконфессионального конфликта:


1. Сложный процесс - определение этноконфессионального конфликта, разделение его от общего конфликта. Так как чисто этноконфессиональных конфликтов практически не бывает, здесь добавляется социальные, политические, экономические проблемы . То есть в основе конфликта может лежать не религиозные, не этнические противостояния, а неразрешенность экономических и политических потребностей. Липшутц, определяя основы своей концепции этнического конфликта, пишет: «То, что стало называться этническим конфликтом, не более и не менее, чем борьба за государственную власть. А потому методы, которые используются участниками этнических или конфессиональных движений, не слишком отличаются от методов, используемых остальными, кто оказался вовлеченным в такую борьбу в различных местах и в различное время». Постмодернистская концепция считает, что нет такого понятия как «этноконфессиональные конфликты», так как это масштабирование всего народа как конфликтующего, хотя среди них могут быть те, что не поддерживает мировоззрения, или не поддерживает смысл, идею конфликта.

2. Опасность современных этнополитических сепаратистских конфликтов обусловлена тем, что они прямо или косвенно втягивают в себя другие страны, близкие к воюющим сторонам в этноконфессиональном плане, что приводит к постепенному увеличению масштабов вооруженного противостояния.


3. Подавляющее число этнополитических конфликтов связаны с стремлением отделиться. Тут же стоит вопрос: в основе лежит то, что кто-то ведет целенаправленную политику нарастания сепаратистских тенденций или действительно раздел государства является единственным выходом закончить многолетние расприи между этносами.

4. Выходом из конфликта могут быть такие политические решения, как образование федерации, автономии, то есть закрепления за этносом определенной территорией: а что делать если природные ресурсы неравномерно распределены? Опять конфликт?


5. А военное подавление – не решение проблемы, а временный тайм аут.

Просмотров: 4

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon