• Rine

Феномен группы The Beatles

Почему музыка группы The Beatles стала классикой, и в чем заслуга грамотного пиара? Какой вклад они внесли в развитие музыки?

Первая песня The Beatles вышла почти 60 лет назад, в 1962 году. В то время, в основном, слушали задорный рок-н-ролл, громоздкий джаз, сложный для понимания блюз и неспешный мелодичный кантри. Не было тяжелого рока и электрогитары появились в продаже только 10 лет назад, а год назад весь мир бурно обсуждал первый полет человека в космос. Казалось, что это начало новой эры и многие уже представляли как будут жить с роботами на Марсе. Но на дворе шел 1962 год, в прессе распространяют информацию о Карибском кризисе, люди опасаются начала новой мировой войны, в этот раз ядерной. Главным музыкальным событием СССР в этом году стал первый Голубой огонек, а в Лондоне это время еще малоизвестная группа записывает свой первый сингл, который сразу же попадает в чарты и расходится тысячами пластинок.

Первая песня "Love Me Do" и сразу хит, это невероятный успех для начинающей группы, а самое удивительное, что даже по меркам того времени песня была предельно скромная: совсем простенький текст и три аккорда. Она была написана школьником, самоучкой без музыкального образования, по жанру - все тот же заводной рок-н-ролл и никакой новизны в себе для музыкального сообщества не нес. В первой песне прослеживается влияние Элвиса Пресли и кантри.

Популярность пришла за долго до того, как The Beatles написали свои главные песни, благодаря которым и вошли в историю. Управляли группой гениальные продюсеры: Джордж Мартин умело чередовал введение пиара, создание имиджа группы и контроль качество музыки.

Денис Бояринов (муз. журналист) о Джордже Мартине:

"Продюсер, прошедший классическую школу и интересовавшийся передовыми технологиями звукозаписи идеально подходил амбициозным и неистощимым на выдумку The Beatles. Он превосходил своих подопечных опытом и мастерством и обладал мудростью и тактом не злоупотреблять этим мастерством, давал возможность реализовать самые бредовые идеи и, что важно, разделял их абсурдное чувство юмора - согласился, например, вклеить в песню звук, который будет слышен только собакам"

Чувство юмора у членов группы действительно занятное для своего времени, что только способствует росту популярности. Когда весь мир смеялся над шоу Бенни Хилл, The Beatles со сцены и в своих интервью выдавали не хилые перлы. Люди впервые видят с большой сцены не чопорных академических певцов, а простых парней из Ливерпуля. Возможно в этом и есть первая революция The beatles. Они ломали стереотипы поведения.


Брайан Эпстайн (продюсер The beatles) о первой встрече с группой:


Весьма неопрятные, не очень чистые, выполняя песни парни курили, ели, разговаривали и в шутку обменивались тумаками. Они поворачивались спиной к публике и переругивались с посетителями клуба и смеялись над собственными шутками. Но они совершенно очевидно вызывали колоссальное возбуждение. Казалось, что от них исходит какой-то магнетизм.

Нельзя сказать, что они прошли долгий тернистый путь и стали популярными только благодаря таланту или подаче грамотного продюсера. Они попали в то самое время, когда в каждый дом пришел экран телевизоров. Все, кто в этот момент оказался в пике популярности, они стали мега-звездами. В отличии от большинства других групп, которые точно также стремительно становились популярными и с такой же скоростью теряли интерес публики, для The beatles это было только начало.


Олег Газманов:


Дело не в том, насколько они чисто ноту возьмут или как они хорошо или плохо сыграют. Вообще, Ринго Старр не очень хороший барабанщик. Более того, Пол Маккартни за ним кое-какие партии на студии переигрывал, это общеизвестным факт. Многие группы в то время играли и пели лучше. Но The beatles - это революция в музыке. Они нечто такое нашли, чего не было и нет у других групп. Это великое достижение. Но при этом можно сказать, что они слабо играли и их первые записи слушать на современной аппаратуре, оборудовании не очень интересно.

Что же конкретно они нашли, не скажет никто. Музыкальные теоретики по их песням написали множество крайне интересных работ, в которых объясняют особенности построения мелодий, контрапункта, гармонической прогрессии, использования заимствованных аккордов и т.п. Но теория не дает самого главного ответа: "Почему именно у The Beatles эти приемы работают лучше чем у других?". В этом, наверное, и заключается талант участников группы. Разумеется, они не придумали новых нот или новых аккордов, они они показали на своем примере насколько круто можно использовать то, что уже имеется. The beatles постоянно росли, изобретали,адаптировали, и их музыка развивалась вместо с ними. Бас начинает занимать полноправное место в композиции, а не продолжает быть фоновым дополнениям как было в начале творчества группы. До этого в использовании басов в таком ключе не было нужды, так как домашние приемники не транслировали эту тонкость музыки. Своими экспериментами со звуком The Beatles немного забежали вперед во времени и если не изобрели, то точно повлияли на появление кучи других жанров музыки.

Важно также учесть, что участники группы внесли вклад мировой культуры своими прогрессивными взглядами. Равенство, борьба с ксенофобией, раскрепощение, признание меньшинств. Любая выходка сразу же выдавала бурное обсуждение и подражание. Они показали своим примером, что музыка может изменить мир, а музыканты - это непросто исполнители, но и личности. Нас все это влияние, разумеется, обошло стороной, но дошло самое главное - музыка группы.

Просмотров: 4

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon