• Rine

Русский язык исчезает? Сленг и иностранные заимствования

"Филологи бьют тревогу!" "Русский язык теряет свою идентичность!" "Через 50 лет русского языка не станет!" Действительно ли язык видоизменяется и скоро весь мир заговорит на одном языке?

По русски говорят и пишут миллионы людей, но так было не всегда. На протяжении всей русской истории писали сотни раз меньше людей чем говорили. Во-первых, не все умели. Во-вторых, не всем было надо. Писали часто по работе, а статьи и стихи было уделом избранных.

В XIX-ом веке это уже не так, грамотность давно стала всеобщей, а у народных масс появилось время и место, где они могут писать постоянно - интернет. Раньше, если ты писатель, поэт или общественных деятель, то тебя читали тысячи. Сейчас известного блогера могут читать миллионы фолловеров, и не важно где ты живешь, работаешь и какое у тебя образование. До нового века существовало два языка: русский-устный для всех и русский-письменный для немногих, теперь появился гибрид - устно-письменный.

В социальных сетях мы общаемся так, будто просто записываем свою устную речь с ее странным порядком слов, с ошибками и даже произношением. Это совсем не тот язык, который был в старинных письмах в конвертах, язык столетиями вырабатывал сложную иерархию стилей: в газетах писали одним образом, в стихах другим, а брань, просторечия и сленг оставались для дома и улицы. В интернете вся иерархия рушиться, теперь традиционный язык газет, телевизора или толстого романа безнаказанно смешивается с разговорными выражениями, специальными компьютерными терминами и свежими английскими заимствованиями. Новые слова придумываются каждый день, и исчезают с той же скоростью.

Кто-то скажет, что язык портиться, но вернее говорить, что он адаптируется к новым изменениям в жизни людей, которых не существовало еще тридцать лет назад.

Просмотров: 5

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon