• Rine

"Не переношу критику". Мнение психологов.

Как научиться принимать критику? Что такое критика?

Говоря простыми словами, это то, что я вижу в тебе. И то, что я увидела может быть объективно, если оно опирается на какие то факты. Но также оно может вообще не про этого человека, если критикующий исходит из того, как он интерпретирует действительность. Особенно если это касается мотивов, чувств и переживаний другого человека. Никто не может сказать, что вы при этом чувствовали и из-за каких побуждений ведете себя таким образом.

И вот человек говорит: я вижу в тебе то-то. Ваша задача поразмыслить: это про вас или нет? Если про вас, то что тогда? Что вы чувствуете по этому поводу? Если это личная история человека, а не про вас, то просто говорите: "Не беру!". Главным образом для себя, а человеку можете просто сказать "спасибо за ваше мнение".

Почему критику бывает болезненно слышать? (Принимать или нет - выбор человека. В данном случае даже слышать неприятно).


Первая причина: слабый контакт с собой, отсутствие самопознания. Человек составляет о себе представление со слов других. Поэтому даже нет мысли, что не каждую критику нужно принимать. Человек хочет научиться принимать менее болезненно, вместо того чтобы выразить несогласие. А соглашаться с тем, что ты условно "плохой" никто не хочет. Это всегда болезненно пробивается, ведь включается совесть, которая хочет это исправить.


Вторая причина: нет права на ошибку. Образ "идеального Я". Если слова другого человека правда, то для невротика это пробивается в двойне болезненнее. Ведь невротик имеет образ "идеального Я", у которого нет недостатков. И принимать свою неидеальность, признать ошибку это очень болезненно. Поэтому он будет с пеной из рта доказывать, что он не такой и его неправильно поняли. А если признается, то сам же себя съест самокритикой.

Просмотров: 9

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon