• Rine

Национализм: этнический и гражданский. Солидарность и интернационализм

Национализм - это политическая идеология, система ценностей, в которой основополагающим элементом государства является нация. Именно нация по теории национализма образуют государства и именно в интересах нации государство должно существовать. Понимание национализма может отличаться в зависимости от понимания нации, поэтому различают национализм этнический и гражданский.

При этническом культурном национализме нацией считается только совокупность людей, исторически связанных друг с другом, общий язык, общая территория, культура, а самое главное - общая кровь, генетическое родство и происхождение нации от общих предков. Этнический национализм развит, например, в Израиле. Чтобы получить гражданство нужно доказать, что родственники были евреями.

При гражданском или гражданско-политическом национализме нацией считается совокупность людей, объединенных в единое государство. У них также имеется общность территории, но отсутствует культурная и этническая общность, то есть происхождение от общего предка. Так, например, африканец, который родился и вырос во Франции может самоидентифицировать себя как француз на основании того факта, что он живёт во Франции и имеет французское гражданство. Хотя он не говорит на французском языке и не принимает французскую культуру. Также гражданский национализм существовал в Советском союзе. Было введено понятие «советского человека» или Ленин написал на эту тему много статей. Однако, когда Советский союз развалился на 15 независимых государств, границы этих государств были этническими. Гражданский национализм представляет собой искусственно созданную нацию, в которой национальное единство более слабо развита чем при этническом и культурном национализме.


Национализм на сегодняшний день является государственной идеологии во многих странах: например, в Израиле, в арабских государствах Ближнего востока, в некоторых государствах юго-восточной Азии. Эти государства проводят национально ориентированную политику, поддерживают национальную культуру на государственном уровне и воспитывать эмоциональную солидарность у своих граждан через образование. Так, например, официальной идеологии Турции является кемализм - это доктрина турецкого национализма выдвинутая ататюрком Мустафой Кемалем. Турецкий кемализм отождествляет в себе гражданский и этнический национализм, а турецкая нация признается Турции титульный, то есть основополагающей.


Национальная солидарность является принципом национализма, то есть все люди принадлежащие к одной нации проявляют солидарность, а именно помощь и поддержку другим представителем своей нации. Национальная солидарность очень развита, например, у арабских, латинских, азиатских и африканских народов, находящихся далеко за пределами своей родины. Они не забывают свою культуру и действует сплочённо и сообща. Если два незнакомых латиноамериканца или араба встретятся далеко за пределами своей изначальной родине, например, в Канаде, то они с большой вероятностью поддержат друг друга.

Национальные диаспоры также являются производными от национализма. Национальные диаспоры - это община, представители одной нации в других государствах. В рамках этой общины представители одной нации практически полностью изолируется от других наций. В рамках диаспоры они исповедуют свою национальную религию, говорят на своем национальном языке и заключают браки только внутри своей нации. Такие диаспоры сохраняют свою культурную идентичность и самобытность, находясь при этом далеко за пределами своей родины.

Противоположность национализму существует интернационализм, то есть такая идеология, по которой всё человечество должно объединиться в общую массу, а национальные особенности должны быть стерты. Генетически все народы смешиваются друг с другом до такой степени, что между ними не будет существовать никакого различия и наступит всеобщее равенство и братство.

Просмотров: 6

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon