• Rine

Индусско-мусульманский конфликт в Индии

Современный мир – это «поле битвы» различных религиозных и этнических конфессии. Среди причин современных конфликтов общностей все чаще выступают религиозные различия. В данном контексте крайне показательно эволюция отношений между индусами и мусульманами. Как показала история Индии, политизация одной из религии имеет разрушительные последствия.

Основными причинами межконфессионального конфликта индусов и индийских мусульман выступают: различие в базовых принципах религии, представлениях и ценностях, низкокастовое происхождение значительной части индийских мусульман, память о массовых жертвах, которыми сопровождался раздел Британской Индии, наличие территорий с преобладанием мусульманского населения, потворство властей Индии радикальным индуистским националистическим организациям, периодическое провоцирование индийскими властями межконфессиональных конфликтов, слабость и разобщенность мусульманской общины.

Одним из наиболее кровавых эпизодов из многих в новейшей индийской истории стали события декабря 1992 года: началось программа по воссозданию индуистского храма бога Рамы в г. Айодхье штата Уттар Прадеш привела к разрушению мечети, которая по заявлениям активистов была построена «мусульманами-захватчиками» на месте уничтоженной ими более пятисот лет назад индуистской святыни. Начались массовые беспорядки. Попыткой урегулирования этого и других возникающих конфликтов стало введение военных для устранения беспорядков. После многолетнего трения в 2010 году суд Аллахабада принял решение о разделе спорного участка на три части: два из которых переходили индусам, одна – мусульманам.


Помимо радикальных националистов власти страны периодически придумывают межконфессиональные конфликты: закон об имуществе эвакуированных, по которому вся собственность бывших жителей Индии, уехавших в Пакистан, изымалась в пользу государства; кампания по стерилизации населения в 1970-х годов; закон «о свободе религии», согласно которому, обвиненным в «насильственном обращении» индуистов в свою веру, грозит тюремное заключение сроком на 4 года.

Сегодня мусульмане по-прежнему испытывают дискриминацию при организации и ведении бизнеса, устройстве на работу, поступлении в учебные заведения, а также в судебных процессах. Из чего можно сделать вывод, что само государство не заинтересовано в урегулировании конфликта индуистов и индийский мусульман, а попытки решения сводятся к введению военных для устранения беспорядков и судебным процессам, в которым предпочтение отдают индуисткой стороне. Причиной этого стоит программа «индийская земля индуистам» Вишва хинду паришад.


На сегодняшний день образовался «заколдованный круг»: радикальные индуистские националисты ведут борьбу с мусульманским население, а те в свою очередь создают террористические действия, поощряемые Пакистаном.

Просмотров: 2

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon