• Rine

Джейн Остин: интересные факты в биографии

А вы знали про Джейн Остин...?


На рубеже XVIII-XIX веков женщине заниматься писательским трудом считалось неприличным. Поэтому все первые издания Джейн Остин вышли без имени автора. Публикации под псевдонимом позволили ей вести достаточно скрытную жизнь.

Мисс Остин долго скрывала свои занятия, даже от близких друзей. Она писала на небольших листках почтовой бумаги, которые можно было быстро спрятать, если бы кто-нибудь неожиданно застал бы за творчеством.

«Дайте девочке образование и надлежащим образом подготовьте её к вступлению в жизнь — ставлю десять к одному, всё наладится без дополнительных расходов с чьей-либо стороны».

Джейн Остин любила наряды, балы, веселье. Ее письма полны описаний фасонов шляпок, рассказов о новых платьях и кавалерах.

«Женщина наряжается только для собственного удовольствия. Никакой мужчина благодаря этому не станет ею больше восхищаться, и никакая женщина не почувствует к ней большего расположения».

О жизни Джейн Остин известно очень мало. Самые интересные подробности канули в Лету после смерти писательницы вместе с письмами — их сожгла её сестра Кассандра из уважения к личной жизни Остин.

Остин до сих пор считают "первой леди" английской литературы.

«Решительно, нет большего удовольствия, чем чтение!»

Настоящее, широкое признание и известность пришли к ней лишь в XX веке.

Писательнице был 41 год, когда она умерла, на этот счет существует множество сплетен. Теории есть самые разные, от рак желудка до болезни Аддисона.

Писательница начала работу над романом "Гордость и предубеждение" в 21 год. Результат ее трудов не впечатлил издателей. Роман пролежал более 15 лет.

Джейн Остин ни разу не вышла замуж. Известно, что у Джейн был непродолжительный роман с племянником её соседей Томом Лефроем, которого она в письмах называла «мой ирландский друг», однако его родители не были заинтересованы в столь невыгодном браке. Джейн Остин несколько раз получала предложение руки и сердца, но она всем отказала поскольку не хотела отвлекаться от писательского дела.

«Я хочу, чтобы люди были не очень приятными, это избавит меня от труда слишком сильно их любить».

Произведения мисс Джейн обязательны для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании. Марк Твен ненавидел ее романы, однажды заявив, что идеальная библиотека - это та, "которая не содержит тома Джейн Остин".

Просмотров: 6

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon