• Rine

"А что ты сделала, чтобы он тебя не был?"

Критика общественности по отношению к Регине Тодоренко соразмерена, так как высказывание "А что ты сделала, чтобы он тебя не бил" равно фразе мужчин-абьюзеров по отношению к своим жертвам "Если бы ты меня не вывела, то ничего этого бы не было". Подобные фразы будто объясняют почему они бьют, а на самом деле, это оправдание своих выходок. Слова Регины, представителя шоу бизнеса, как доказательство к их мнению: "Вот смотри, даже успешная женщина так думает".

"Сама виновата или хочет этого" - это объяснение, перекладывающее ответственность за случившееся насилие на жертву. Человеческий мозг имеет отсек на подобии подушки безопасности, предназначен он чтобы меньше травмировать психику человека. Мозг усердно ищет оправдание за совершенное проступки. Вот и абьюзер не берет на себя ответственность, не принимает свои плохие деяния, не признает, что он ошибся, а занимается перекладыванием ответственности. Такие люди, не видя совершенного, не учатся на ошибках, потому и далее будут продолжать то, что они делали.

Никакая женщина не провоцирует насилие над собой. В обществе есть известная дилемма на тему "если женщина идет по темной улице в короткой юбке, то провоцирует ли она над собой насилие?" или "почему женщина остается в отношениях после совершенного насилия со стороны своего партнера?". Многие сторонники, оперируя этими фразами, обвиняют женщин в том, что они - мазохисты, сами хотят, чтобы над ними было совершенно абьюзерство.

Если у жертвы и есть проблема, то она заключается в отсутствии стратегии безопасной жизни.

Это является следствием неправильного воспитания девочек: "не ной, терпи, не плачь, будь хорошей девочкой" или излюбленное "бьёт значит любит".

Если девочке внедрит, что это она виновата в насилии, то в скорее всего она действительно начнет себя обвинять, потому что жертве свойственно себя винить. Надо усвоить, что нет никакого поведения соразмерного такому наказанию. Даже людей, которые совершили убийство и педофилию, во многих демократических странах лишают свободы на некоторое время, а не истязают.

Если вам что-то не нравится в поведении или если вам вообще изменяет ваша жена, у вас есть выход. В прямом смысле выход, выход из отношений.

Просмотров: 8

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon